четверг, 7 января 2010 г.

Основания для получения российского гражданства(часть 1)

Основания для получения российского гражданства (Федеральный Закон “О гражданстве РФ” от31.05.2002 г. N62)
Эту статью я пишу в помощь тем, кому еще предстоит не легкий путь получения российского гражданства. Итак, оснований для получения гражданства РФ всего четыре:
  1. по рождению
  2. в общем порядке
  3. в упрощенном порядке
  4. в результате восстановления в гражданстве
Теперь давайте рассмотрим каждое основание в отдельности.

1. По рождению – это конечно относится только к детям. В пункте 1 ст. 12 ФЗ “О гражданстве РФ” говорится о том, что ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба родителя или единственный родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
б) один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель лицо без гражданства или же признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;
в) один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель иностранный гражданин, при условии, что ребенок рожден на территории РФ, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. Поясняю, если ребенок не получил российского гражданства, но и в другом государстве гражданином которого является один из родителей, не предоставили ему свое гражданство, то в этом случае находясь на территории РФ он становится лицом без гражданства.
г) оба его родителя являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, но проживают на территории РФ, а государства, гражданами которых они являются, не предоставляют ребенку свое гражданство.
А в пункте 2 говорится о так называемых “брошенных” детях. Ребенок, родители которого неизвестны, и который находится на территории РФ, становится гражданином, если в течение шести месяцев со дня обнаружения его родители не объявятся.
2. Следующее основание “в общем порядке”. Для данного основания существуют несколько условий, но при этом хочу отметить, что заявитель (для простоты назовем иностранного гражданина или лицо без гражданства так) должен быть совершеннолетним (достигнуть возраста 18 лет) и дееспособным. А так же заявитель должен проживать на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно. А непрерывным срок считается, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение одного года.
Следующим условием является обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, так же заявитель должен иметь законный источник средств к существованию. Это может быть счет в банке, либо справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель (как в моем случае, например), справка с места работы, пенсионное удостоверение, в общем, любой документ который подтверждает получение вами доходов, без нарушения законности. Далее заявитель должен обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, а также заявитель должен владеть русским языком. Одним из документов, подтверждающим владение русским языком является:
а) документ государственного образца (диплом, аттестат, свидетельство) о получении образования, выданный образовательным учреждением, до 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации;
б) сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
в) документ об образовании (диплом, аттестат, свидетельство), выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
Срок проживания на территории РФ в течение 5 лет непрерывно, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих условий:
а) если заявитель родился на территории РСФСР, и в прошлом у него было гражданство СССР;
б) если состоит в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
в) наличие у нетрудоспособного заявителя дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ;
г) наличие у заявителя высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладание профессией или квалификацией представляющие интерес для РФ;
д) предоставление заявителю политического убежища на территории РФ;
е) признание лица беженцем;
Последние три условия конечно единичны, скорее всего, в реальности, но не указать их я не могла. И последнее для данного основания, но так же не имеющее к нам, обычным людям отношение, это особые заслуги перед РФ, при этом в гражданство РФ заявителя принимают без соблюдения всех выше перечисленных условий.
Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий