четверг, 15 июля 2010 г.

Путешествие в Китай на машине

Гостевой пост от Антона Палыча - автора блога "Записки Палыча". Оригинал статьи.


В конце мая съездили всей семьей на нашей машинке в приграничный Китайский город - Маньчжурию. Сразу скажу - на такой маленькой машинке ехать 1200 км (в один конец) очень тяжело. Это еще дорога была относительно нормальная (по российским меркам). При выезде из России простояли на нашей и китайской границе совсем недолго - часа 2-3. Очень удивила дисциплина китайских пограничников по сравнению с нашими. У них даже гражданские служащие на таможне ходят обедать строем.
За границей я был впервые, и был немного в шоке от огромного различий нашего приграничного поселка Забайкальск и их Маньчжурией. Маньчжурия большой приграничный город по моим прикидкам не менее 1 млн жителей.


Город тупо вырос на российских деньгах. Все в нем заточено под русских. Вывески даже в "китайских" районах Маньчжурии продублированы на русском. В "русских" районах можно спокойно расплачиваться рублями. Также очень много дорогих машин. Я всегда думал что богатых китайцев очень мало. Но нет, вот таких машин там очень много:

Русские рестораны тоже очень распространены, т.к. не каждый русский может долго питаться китайской пищей. Кстати, с нами был бывалый в Китае человек и он нас иногда водил в кафе для китайцев. Там все намного вкуснее и в разы дешевле. Например нас было пятеро, мы взяли полный стол еды, пива и немного китайской водки на пробу. И заплатили за это чуть больше 200 рублей. Правда китайская водка мне вообще не понравилась, а вот пиво у них неплохое. В русифицированном ресторане мы потом заплатили за такое же количество еды без пива и водки рублей 800.

Сразу признаюсь мы с женой потратили все деньги которые у нас с собой были. Мы тупо как идиоты занимались шопингом, вместо того чтобы осмотреть город, достопримечательности, парки и развлечения. Но как я потом узнал, все кто бывают там впервые так делают. Меня удивило, как это я, рассудительный в финансовом плане человек, подался на массовую истерию. Ну ничего, первый блин всегда комом :) А так, в общем то, рассказывать особо нечего.  Особая достопримечательность - это кучи магазинов: в подвале, на первых и вторых этажах. 

На рынки вообще лучше не соваться дикие кричащие китаянки орут на ломаном русском. И не дай бог вы заинтересуетесь чем то на рынке. На вас сразу кинется куча китайцев. Ну а если вы что-то начнее примерять и вам подойдет по  это размеру и вы это не купите, китайцы резко станут злыми и начнуть оскорблять вас китайско-русскими матами. В магазинах народ более цивилизованный и вас в большинстве из них обслужат почти без криков. И еще интересно, что в магазинах можно торговаться. Причем скинуть цену можно в разы.

Кстати, хоть там и есть рестораны в которых подают собачатину на улицах встречаются собаки как домашние так и дворняги. Китайцы любят заводить себе вот таких лохматых, а также всяких бульдогов, мопсов и т.п.


Пока я там был, заметил что китайцы любят выбирать себе второе русское имя "Антон". Я нашел и ресторан и магазины названые моим именем и даже авиакомпанию :)




А вот выезжать из Китая не самое быстрое занятие. Мы простояли на границах часов 7 и нам сказали потом, что мы прошли очень быстро.


P.S. По глупости отремонтировал в Китае подвеску - это было моей ошибкой. В Маньчжурии можно ремотировать только кузовщину. Не вздумайте делать там подвеску и тем более двигатель - потом дороже выйдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий