вторник, 9 февраля 2010 г.

Путешествие в Турцию без турагенства. Адиаман

Итак, хорошо проведя время в Кемере, моей следующей остановкой был город Адиаман. Для того чтобы добраться до него, мне пришлось вернуться в Анкару и уже с аэропорта Esenboga  лететь на самолете до Адиамана. Кстати, аэропорт Esenboga - это единственный аэропорт в Анкаре. Он расположен в стороне от города, от центра Анкары до него 40 минут езды. Добраться до аэропорта можно как на рейсовом автобусе, стоимость проезда на котором примерно 60 руб., так и на специальном "аэропортском", который курсирует от аэропорта до центра города и обратно. Но стоимость проезда на нем значительно дороже, что то около 200 руб. Я по незнанию как раз на нем и доехала. Полет до Адиамана длится 45 минут. Обслуживание в самолете отличное, ни чем не отличается от международных рейсов. Во время полета мы пролетали над ГЭС им. Ататюрка, самой крупной в Турции. Но это выяснилось позже, а в тот момент с высоты птичьего полета это показалось очень красивой сине-зеленой панорамой.
Но вот, наконец, наш самолет приземлился и я оказалась в Адиамане. В аэропорту меня встречали друзья, собственно к ним я и ехала. Сам же город Адиаман небольшой, население всего 200 тыс. человек, находится на юго-востоке Турции. В Адиамане есть свой университет, музей, пара-тройка гостиниц. Но так как я жила у друзей, о качестве этих гостиниц ничего сказать не могу. Это совершенно не курортный город, примечательно, что на территории где расположен Адиаман проживают много курдов. А как известно между курдами и турками на протяжении длительного времени происходят вооруженные столкновения. Курды борются за независимость и создание своего собственного государства. А их исконные земли расположены как на территории Турции, так и Ирана, Ирака и Персии. А вообще курды на внешность ни чем не отличаются от турков, они тоже мусульмане, только язык похож чем то на русский, например картошка у них тоже картошка. Местные же курды спокойно сосуществуют с турками, говорят по турецки, а вот борцы за независимость проводят диверсии, нападают на блокпосты, турецких солдат, устраивают теракты в крупных курортных городах, короче партизанят. Кстати, западные турки стараются не ездить на восток Турции именно из-за курдских повстанцев. Аналогия - наш неспокойный Кавказ.
Сам же город Адиаман знаменит тем, что находится недалеко от горы Nemrut. Гора Nemrut известна тем, что на ее вершине в стародавние времена, еще до нашей эры, царь Антиох правивший в этих местах завещал похоронить себя там. А рядом с могилой велел построить статуи древних богов Зевса, Апполона, Геракла и т.п. Но вследствие произошедшего землетрясения часть статуй разрушилась, а у части статуй сохранились только гигантские головы. Они выглядят очень величественно и пугающе. На экскурсии ездят в основном сами турки, иностранные туристы встречаются крайне  редко. Но если вы вдруг окажетесь там, то лучше подниматься на гору вечером, не так жарко как днем, ведь на саму вершину вам придется подниматься пешком.
Несколько лет назад в окрестностях Адиамана обнаружили и раскопали руины древнего города, который назвали Perre. Что самое интересное этот город полностью сохранился, потому что это был каменный город внутри пещер. Люди жили в них, все предметы быта внутри : кровати, стулья, столы, очаги, колодцы, это все вырезано из камня пещер.
А еще друзья повезли меня в соседний городок Kahta, то бишь произносится как Кяхта. Ну вроде того, что у вас в России есть Кяхта (на границе с Монголией) и у нас есть. Побывали и в соседнем городе Urfa, он намного больше Адиамана, и гораздо южнее. Еще его называют городом пророков, потому что там находятся могилы двух пророков Eyupa и Ibragima. Показали мне и священное озеро Балык (т.е. рыбье). По легенде одного из этих пророков пытались сжечь на костре, а огонь и горящие дрова по велению Бога превратились в рыб. Поэтому рыб из этого озера нельзя ловить и оно кишмя кишит ими. 
В ближайшем районе граничащем с Адиаманом, который называется Антеп выращивают 80 %  мирового экспорта фисташек, очень вкусные и качественные. Фисташковые деревья растут прямо вдоль дорог. Но вот в сам город Антеп съездить не удалось.
Отдельно хочу сказать о кухне Адиамана. Блюда отличаются от тех, что я пробовала в западной части Турции. В Адиамане она очень-очень острая, я просто не могла ее есть. Поэтому когда мы ходили в различные кафешки я просила, чтобы еду совсем не перчили. Еще хочу отметить тот факт, что по вечерам местные женщины совсем не выходят на улицы. Женщины, как правило, гуляют или ходят в гости, или по делам, либо с детьми, либо как минимум по двое. Вечерами же все улицы, парки, кафешки забиты исключительно мужчинами.  
Ну вот, собственно и все, что я хотела рассказать о своем путешествии по Турции. Я уверена, что каждый кто побывал в Турции открыл ее по своему, а кто не бывал, у того все еще впереди, и разочарован никто не будет!

2 комментария:

  1. Поддерживаю вашу инициативу в поездах без турагенств. Куда более приятно все организовать самому и получается не дороже, особенно если найти акции как здесь http://www.bravoavia.ru/offers/flights/turkey

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как будто снова побывала в Адиамане, была и на ГЭС Ататюрка, и в Кяхте, и в Урфе, ну и в Перре

    ОтветитьУдалить